방기초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
노로바이러스란?
작성자 진옥수 등록일 18.12.07 조회수 246


 

< 노로바이러스>

1. 노로바이러스란?

노로 바이러스 감염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염이다.

 노로 바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있다.

 

2. 증상?

사람이 노로 바이러스에 감염되면 평균 24~48시간의 잠복기를 거친뒤에 갑자기 오심, 구토 , 설사

증상이 발생한 후 48~72시간 동안 지속되다 빠르게 회복된다. 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타난다. 두통 , 발열 , 오한근육통 과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많다.

발열이 절반의 환자에서 발생한다. 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생한다.

노로 바이러스 장염은 소장에 염증을 일으키지 않는 형태의 감염이기 때문에 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아니다.

 

3. 예방법?

 

☞ 올바른 손씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 올바른 손씻기)
☞ 끓인 물 마시기
☞ 음식물은 반드시 익혀 먹기
☞ 채소*과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기
☞ 위생적으로 조리하기
☞ 칼과 도마는 소독하여 사용하고 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용하기
☞ 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대해 염소 소독하기
☞ 1,000~5,000ppm의 농도로 염소 소독하기

이전글 칼슘 흡수를 방해하는식품과 도와주는 식품은?
다음글 (알림) 2018년 겨울방학 중 아동급식 지원 신청안내